Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Последние изменения: Май 2019

Согласно положениям законодательства, алиментные платежи часто рассчитываются в виде доли от доходов, получаемых вторым родителем. Закон не ограничивает источники перечислений исключительно трудовым заработком, поэтому, при продаже квартиры алиментоплательщиком возникает обоснованный вопрос, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, если собственник получает на руки существенную сумму за проданное имущество.

Споры относительно оснований для взыскания

Обязанность уплачивать средства на содержание ребенка возникает каждый раз, когда на свет появляется ребенок. Вне зависимости от статуса человека, его доходов, сомнений, надо ли платить алименты, не может быть. Исключительные случаи освобождения от алиментов часто связаны с утратой статуса «отца» или иной нестандартной ситуацией, решаемой в судебном порядке.

Средства на содержание ребенка выплачиваются с большинства статей доходов, получаемых родителем, кроме тех, которые указаны в федеральном законодательстве об исполнительном производстве и ГПК РФ.

Когда бывший владелец получает деньги за отчуждаемое жилье, вполне резонно отнести эти суммы к доходным статьям. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, следует обратить внимание на подробный перечень поступлений, которые Правительством РФ отнесены к доходу, с которого взыскивают алименты (ПП №841, принятое в 1996 году). Если исходить из указанного в постановлении Перечня, можно заметить, что никаких указаний считать продажу жилья учитываемым при назначении алиментов доходом нельзя.

Споры в юридической сфере появились после принятия поправок в 2008 году, согласно которым к статьям дохода для исчислений алиментов стали относить суммы, полученные по договору, заключенному между гражданами (см. пункт «О» вышеуказанного Перечня).

Читать еще:  Старший по дому: права и обязанности, зарплата

Введение данного положения дает основание для предъявления требований взыскать алименты и с тех денег, которые были получены от покупателя квартиры.

Юристы, пытаясь увеличить выплаты в пользу ребенка, исходят из того, что вырученные суммы ведут к росту дохода, размер которого определяется в виде:

    полной цены объекта; разницы между ценой покупки квартиры и стоимостью реализации.

Согласно третьему мнению, в случае последующей покупки другого жилья за счет вырученных средств, никакого дохода фактически нет, разница лишь в имущественном положении алиментоплательщика. Чтобы прояснить ситуацию, обращаются к положениям НК РФ, где реализация недвижимости прямо называется прибылью собственника. Подобный подход в отношении взыскания алиментов в большинстве ситуаций неправомерен, так как предназначен для определения налогооблагаемого дохода граждан, но не для взысканий в пользу ребенка.

Доход с продажи имеет значение при вычислении НДФЛ, когда прибылью считается положительная сумма разницы между ценой первоначального приобретения и последующей продажи.

Спорные вопросы по поводу применимости алиментных вычетов с вырученной с продажи жилья суммы не относятся к платежам в пользу ребенка, установленным в фиксированном значении. Мать может подать дополнительный иск с просьбой о пересмотре фиксированного платежа с учетом роста доходов, однако положительный исход разбирательства вовсе не гарантирован.

Когда взыскание правомерно?

Позиция судов, отклоняющих требования об уплате алиментов из дохода от проданного имущества, подтверждается мнением, сформулированным Конституционным Судом в определении «122-О-О».

Продажа собственного жилья не является доходом, полученным в ходе деятельности человека. Но в других случаях, есть высокая вероятность положительного исхода разбирательства.

Случаи касаются получения дохода, если будет доказано, что он может быть отнесен к результатам экономической деятельности алиментоплательщика. Например, когда гражданин активно занимается покупкой и продажей жилья и получает с этого доход. В таком случае можно утверждать, что из прибыли должны быть вычтены алиментные отчисления.

Читать еще:  Ооп соо по фгос соо реестр

К подобным ситуациям могут быть причислены:

    приобретение недвижимости, проведение ремонтных работ, ведущих к удорожанию жилья, и последующая продажа по выгодной для продавца стоимости; получение земли, ее оформление, благоустройство, строительство объектов на ней с последующей продажей отмежеванных по отдельности объектов; покупка квадратных метров для последующей сдачи в аренду.

Именно для этих случаев применим подпункт «о», указанный в Перечне учтенных доходов алиментоплательщика, ведь налицо гражданско-правовые отношения, подтверждаемые договорами и соглашениями.

Не обязательно проведение ремонтных работ и благоустройство полученного объекта. Часто доход извлекается из одной лишь разницы в цене. Например, при покупке на этапе строительства, впоследствии, после сдачи дома в эксплуатацию, можно получить неплохой доход.

Когда речь идет о единичной продаже, а основной заработок человек получает по месту работы, взыскать алименты с продажи не получится.

Позиция защиты на суде

Когда возникают претензии со стороны взыскателя о получении дополнительной выплаты из средств, вырученных с продажи, обойтись без профессиональной помощи юристов на суде довольно сложно. Заранее предугадать решение суда невозможно, так как каждая ситуация нуждается в детальном индивидуальном рассмотрении.

Если первичная судебная инстанция вынесла решение в пользу взыскателя алиментов, дальнейшее обжалование влечет отмену предыдущего постановления. Если ответчик не согласен с решением суда, его можно и нужно обжаловать, если прибыль от продажи квартиры выглядит сомнительной статьей дохода.

Взыскания возможны лишь с имущества, полученного в период узаконенных брачных отношений, за исключением собственности, которой владел второй родитель на правах единоличной собственности:

    принадлежала ему до брака; супруг оформил отказ от притязаний на жилье; квартира куплена в послеразводный период.

Альтернативное решение

Можно избежать проблем при определении алиментов с дохода от продажи квартиры, если вместо отчуждения жилья в пользу посторонних лиц, человек переоформляет собственность на своего ребенка в счет уплаты алиментов. Подобная мера возможна лишь по согласованию сторон взыскателя и плательщика. Данная норма зафиксирована в СК РФ, и позволяет решить вопрос с избавлением от собственности (при переезде в другую страну или регион), а также снять претензии финансового характера, так как освобождает от дальнейших обязательств по содержанию несовершеннолетнего иждивенца.

Читать еще:  Подача заявления в ЗАГС Санкт-Петербурга на лето 2020 год

Когда квартира переходит другому собственнику бесплатно (по договору дарения), алименты также взыскать не удастся, так как доход фактически не получен.

Многие супруги, расставаясь, предпочитают отдавать часть совместной квартиры в пользу несовершеннолетних. Таким образом, бывшая супруга сохраняет привычный уклад жизни и условия для развития ребенка, без необходимости переезда на меньшую площадь или с разменов квартиры.

Вопрос взыскания алиментов после выручки средств с проданного объекта, чаще всего, относится к случаям, когда мать точно знает или имеет серьезные подозрения, что проводимая сделка имеет отношение к прибыли, получаемой в виде дохода от деятельности. Обращение к юристу позволит урегулировать проблему назначения выплат в судебном порядке, если удастся доказать, что сделки происходят регулярно и собственник приобретает имущество с намерением выручить от реализации гораздо большие суммы.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector