Военная форма времен вов

В войнах побеждает не только мужество солдат, оружие и военная техника. На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. В этой статье мы поговорим об одежде и иных вещах, входивших в экипировку советского солдата в годы Великой Отечественной войны.

В 1940 году был принят СШ-40 на замену СШ-39, однако полностью заменить старые шлемы на изделия нового образца не успели. По большому счету, разница между ними заключалась только в том, что СШ-40 был удобнее для зимних условий — он надевался поверх шапки, в то время как СШ-39 был слишком мал для этого.

К слову говоря, солдаты Вермахта быстро поняли, что советские каски по прочности значительно превосходят немецкие образцы и на фронте нередко можно было встретить немца в СШ-40.

Гимнастерка

Когда началась война, Красной армией использовались гимнастерки образца 1935 года. Новые были приняты лишь в 1943 году и отличались от старых меньшей длиной и наличием стоячего воротника.

В гимнастерках и 1935 и 1943 годов не было карманов. Об этой детали очень часто забывают при съемках военных фильмов или реконструкциях событий тех лет.

Вещевой мешок образца 1930 года, который использовался в армии в начале войны представлял собой обыкновенный матерчатый мешок с лямками. Первое изменение произошло в 1941 году — веревочные лямки были заменены на тканевые со специальной подкладкой, чтобы мешок не натирал плечи солдат.

В 1942 году в конструкции мешка были внесены новые изменения: подкладку в лямках убрали, однако сами они стали толще.

В самом мешке было только одно общее отделение. Снаружи также не было предусмотрено карманов, однако некоторые бойцы нашивали их самостоятельно — фактически это было запрещено, однако командование на фронте зачастую закрывало глаза на такое самоуправство.

Читать еще:  Когда снесут дом по реновации - как узнать по адресу

В 1936 году стальные круглые котелки были заменены плоскими из алюминия, однако к началу войны в войсках оставалось еще много изделий старого образца. Но уже осенью 1941 года было принято решение вновь вернуться к круглым — изготовить их было куда легче. Их также делали из стали, так как алюминий был в дефиците и требовался в огромных количествах для других нужд фронта.

Противогаз и сумка для него

Противогазов на вооружении армии стояло несколько образцов, однако среди солдат они не пользовались большой популярностью. Ввиду того, что химическим оружием немцы не пользовались, то многие солдаты считали противогазы бесполезным балластом и старались оставлять их в обозах, а то и вовсе избавлялись от них.

Сумку же изготавливали из палаточной ткани и нередко использовали для ношения личных вещей.

Малая пехотная лопата МПЛ-50 за годы войны претерпела ряд изменений, однако настолько незначительных, что даже название ее модели не изменялось.

Сумка для гранат

Изготавливалась из парусины, брезента или палаточной ткани. Крепилась на ремне и имела три отделения: два предназначались для гранат и третье для запалов к ним.

Вмещала в себя или 2 гранаты РГД-33, или 4 гранаты Ф-1, или 4 РГ-42.

Для многих, наверное, это будет шоком, но штатная фляга советского солдата (да и вообще солдат многих армий мира в то время) была стеклянной.

Они использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые. Тем не менее, с началом войны алюминий стал дефицитным металлом. Кроме того, большинство металлических фляг изготавливались в Ленинграде, который попал в блокаду.

Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий.

Алюминиевые фляги полагались лишь десантникам и разведчикам.

Сумка для магазинов или патронная сумка

Солдатам, которым в руки попал ППШ или ППС полагалась сумка для магазинов. Те же, кому доставалась винтовка, носили с собой патронную сумку с, непосредственно, патронами и обоймами.

Читать еще:  Сколько стоит вписать человека в страховку без стажа в 2019 году

Изготавливались они из палаточной ткани.

ЭТО ИНТЕРЕСНО : мы привыкли видеть ППШ с барабанным магазином, однако такой был у бойца лишь один. Все остальные, которые носились в сумке, были коробчатыми на 35 патронов.

Всего в комплекте к ППШ и ППС полагалось 2 сумки на 3 магазина каждая, однако чаще всего бойцы несли с собой лишь одну.

К началу войны красноармейцы носили кожаные сапоги, но позже, ввиду сложности обработки и дороговизны, кожа была заменена на кирзу — ткань, на которую наносился слой искусственного каучука.

Солдатские шаровары были приняты в 1935 году вместе с гимнастеркой. Модель оказалась достаточно удобной и удачной, поэтому не претерпела изменений вплоть до конца войны.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите еще больше интересной информации в будущем, а также очень поможете мне в развитии канала. Заранее спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector