Среднегодовая выработка одного рабочего формула

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего

Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.

Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;

T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.

Особенности расчета выработки

Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Затраты труда могут состоять из показателя:

  • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
  • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

  • среднюю часовую выработку:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,

Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

  • среднюю дневную выработку,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,

N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

Методы определения среднегодовой выработки

Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:

  • натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
  • стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.

Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)

Примеры решения задач

Задание Работники компании ООО «Запад» в количестве 45 человек выработали за год 1 550 000 штук изделий. Рассчитать среднегодовую выработку на одного рабочего.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения данной задачи имеет вид:

в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/N

Q — количество выпущенных изделий,

Здесь N — число рабочих,

Вср=1 550 000 /45=34 444,44 штуки.

Ответ Каждым рабочим за год производства было выпущено примерно 34 444 штуки изделий.
Задание На начало года численность сотрудников составила 554 человека, на конец года – 612 человек. За год было выпущено продукции 526 000 штук. Определить среднегодовую выработку на одного рабочего в соответствии с натуральным методом.
Решение Формула среднегодовой выработки одного рабочего для решения этой задачи:

Вгод.=Q/N

В первую очередь необходимо найти среднюю списочную численность работников за год, если известны данные начала и конца года (показатели складываются и сумма делится на 2):

Nср = (554 + 612) / 2 = 583 человека.

В год. = 526 000 / 583 = 902,23 штуки.

Вывод. Мы видим, что за год каждым работником предприятия в среднем вырабатывается 902,23 изделия.

Анализ эффективности работы предприятия , страница 10

2.4.3 Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле:

ССЧработников – среднесписочная численность работников.

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на одного работника:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1. Среднечасовой выработки 1-го работника;

2. Продолжительности рабочего дня;

3. Количества дней, отработанным 1 работником.

4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы:

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка = (0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8) * 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215 – 220) = — 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

Факторный анализ выработки

1.Среднегодовая выработка, руб./чел.

2.Численность работников, чел.

3.Число дней работы

4.Длительность рабочего дня, ч.

5.Часовая выработка, руб./чел.

Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка = (0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

1.Среднегодовая выработка, руб./чел.

2.Численность работников, чел.

3.Число дней работы

4.Длительность рабочего дня, ч.

5.Часовая выработка, руб./чел.

Среднегодовая выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как впоследствии это принесет больше прибыли.

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Считаем норму выработки: формулы и методы расчета

Есть как минимум одна причина, по которой компании нужно рассчитывать норму выработки. Это требуется для того, чтобы определиться с количеством сотрудников. О других причинах вы узнаете в материале.

Норма выработки может помочь организации рассчитать, сколько сотрудников ей нужно привлечь к работе. Причем определить необходимое количество человек можно как за день, так и за месяц, год. Поэтому существует так много формул для расчета выработки. В материале «Финансового директора» вы найдете все необходимые формулы.

Определение

Выработка – это показатель, который показывает уровень продуктивности труда. Иными словами, это производительность труда. Понятия фактически синонимичны. Поэтому запросы «формула выработки» и «производительность труда – формула» выдают одинаковую информацию.

Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Интересно, что пересматривать норму труда не нужно, если отдельный сотрудник достиг высокого уровня выработки.

Как определить оптимальный размер премий для сотрудников: используйте решение от Системы Финансовый Директор

Выработка и методы ее расчета

Какая формула понадобится для расчета выработки, зависит от метода, который выбрала организация. Всего выделяют три методики измерений, каждая из которых подходит организациям с определенными характеристиками.

Метод 1. Натуральный

Подойдет компаниям, которые выпускают только один вид продукции. Если предприятие применяет этот метод, выработку нужно рассчитывать как частное изготовленной продукции и среднесписочной численности работников:

Выработка = Продукт / Численность

Метод 2. Денежный (стоимостный)

Стоит использовать организациям, которые производят разную продукцию и привести ее к одной единице измерения не представляется возможным. Для расчета выработки потребуется перевести размер продукции, которую изготовила компания, в денежный эквивалент. Полученный результат делят на количество работников, задействованных в производстве. Формула производительности труда будет выглядеть так:

Выработка = Стоимость / Численность

Метод 3. Трудовой

Его применяют, если компании нужно оценить, например, работу отдельной бригады или подразделения организации. Результат выражают в нормо-часах. Учитывают не только уже готовую продукцию, но и те изделия, которые требуют доработки.

Выработка = Продукт / Время

Формула среднегодовой выработки на 1 рабочего — пример

Разберем на конкретных примерах, как считать выработку. Сначала сделаем расчет так, если бы число сотрудников в организации в течение года не менялось. Во втором примере обратимся к ситуации, когда количество работников за год увеличилось.

Среднесписочная численность ООО «Решение» в 2018 году не менялась и составила 123 человека. Совместными усилиями сотрудники произвели 1,5 млн изделий за год. Чтобы определить среднегодовую выработку одного рабочего, разделим количество изделий на число сотрудников. Используем натуральный метод.

1,5 млн изделий / 123 = 12 195

Значит, в 2018 году каждый сотрудник ООО «Решение» выпустил 12 195 изделий.

В ООО «Девелопмент» в начале 2018 года трудилось 450 сотрудников, к концу года на организацию работало уже 622 человека. При этом всего для компании работники произвели 1,3 млн изделий. Поскольку количество человек менялось в течение года, нужно сначала определить среднесписочную численность:

Теперь мы можем вычислить среднегодовую выработку одного сотрудника (натуральный метод):

1,3 млн изделий / 536 = 2425 изделий.

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Какова норма выработки

Компании нужно определить и зафиксировать норму выработки, на которую ей нужно будет ориентироваться. Мало просто вычислить показатель выработки. Организация получит результат, но будет не ясно, удовлетворительный он или нет.

Итак, норму выработки обычно рассчитывают в два этапа. На первом этапе число рабочих умножают на длительность периода, за который делают расчет. Затем полученный результат делят на время, за которое сотрудник должен изготавливать изделие. В итоге организация получает максимальный результат, которого она может добиться. На него она будет ориентироваться в дальнейшем.

Рассмотрим на примере, как вычислить норму выработки. В ООО «Инновация» в феврале 2019 года трудилось 123 сотрудника. Время на изготовление одного изделия по нормативным документам составляет три часа. Норму выработки организация хочет вычислить за месяц: 22 рабочих дня по 8 рабочих часов. Получаем:

(123 х 22 x 8)/ 3 = 7216

Значит, месячная норма выработки составляет 7216.

Что надо учесть при расчете выработки

Условно можно выделить ряд правил, которых следует придерживаться компании при расчете нормы выработки. Вот некоторые из них:

  1. Не нужно учитывать время простоя в расчетах.
  2. В некоторых отраслях для расчета нормы выработки требуется специальный коэффициент. Например, для пищевой промышленности не важно, сколько блюд изготовил повар.
  3. Выработку нужно рассчитывать на регулярной основе, чтобы оценить функционирование предприятия.

Подготовлено по материалам
«Системы Финансовый директор»

Какие факторы могут повлиять на выработку

Выработка – это количество продукции, которое сотрудник производит за единицу времени. Это нестабильный показатель, который может колебаться в зависимости от разных факторов. По каким причинам может меняться показатель выработки, мы показали в таблице 1. Мы выбрали четыре самых явных фактора.

Таблица 1. Что влияет на производительность труда

Какое влияние оказывает

Использование новых технологий

процесс производства может затянуться из-за того, что на изучение новой технологии потребуется дополнительное время. С другой стороны, применение новых методов – это способ рационализировать процесс. В будущем это может оказать положительный эффект на работу предприятия.

Прием новых сотрудников

показатель фактически будет зависеть от того, как быстро сотрудники освоятся на новом месте. На адаптацию новому работнику нужно время.

Применение сырья, которое ранее не использовалось

есть вероятность, что показатель выработки на время сократиться. Это опять же связано с адаптацией компании к новым условиям

Применение серийного производства

могут быть естественные колебания показателя выработки

В целом все факторы, которые влияют на показатель выработки, можно условно разделить на пять групп:

  • организационные (введение более гибкого графика, перепланировка офиса);
  • психологические;
  • социальные (сокращение «текучки» в организации; улучшение психологического климата)
  • технические (автоматизация производства);
  • экономические.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Анализ производительности труда

Производительность труда — это эффективность конкретного труда. Ее уровень измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником, занятым в производстве, и исчисляется как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

Производительность труда следует рассматривать как обобщающую категорию, охватывающую все стороны итоговой деятельности предприятия (качество, результативность, моральное и материальное удовлетворение работников и т.д.). В то же время предприятие работает не ради повышения производительности труда, а для увеличения прибыли. Задача заключается в том, чтобы привязать производительность труда к прибыли. Предприятие, добивающееся высоких финансовых результатов за счет удачно сложившейся конъюнктуры на рынке, не будет иметь перспектив развития, если не сумеет реально повысить производительность труда, экономно и эффективно использовать рабочее время, обеспечить соответствие между производительностью труда и его оплатой.

Производительность труда — результат взаимосвязанного влияния всех условий производства. Их разнообразие и соотношение зависят от технической и организационной сложности трудовых процессов, а также от профессии и квалификации работающих. Одними из главных факторов ее повышения являются механизация и автоматизация технологических процессов, оснащение предприятия современным оборудованием, рациональная организация труда, лучшее использование рабочего времени.

Для обобщающей оценки уровня производительности труда применяются такие показатели, как среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Среднегодовая выработка продукции на одного работающего устанавливается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к общей численности работников предприятия.

Среднегодовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих.

Среднедневная выработка продукции одним рабочим рассчитывается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих и количеству отработанных ими дней в году.

Среднечасовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих, количеству отработанных ими дней в году и средней продолжительности рабочего дня.

Для характеристики уровня производительности труда могут также использоваться частные и вспомогательные показатели. К частным относятся затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

По данным анализируемого предприятия (табл. 5.6) среднегодовая выработка работника возросла с 90,7401 тыс. руб. до 152,3624 тыс. руб., т.е. на 61,6223 тыс. руб., рабочего — со 106,7806 тыс. руб. до 178,2427 тыс. руб., т.е. на 71,4621 тыс. руб. Также в динамике увеличились среднедневная и среднечасовая выработка рабочего. Первая возросла с 415,4889 руб. до 690,8630 руб., т.е. на 275,3741 руб.; вторая — с 53,2678 руб. до 90,9030 руб., т.е. на 37,6352 руб., что свидетельствует о существенном росте эффективности использования труда работников на данном предприятии.

Таблица 5.6. Анализ производительности труда работников

Как найти среднегодовую выработку одного работника

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

  • Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
  • Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
  • Методы расчета производительности труда
  • Как посчитать производительность труда на предприятии?
  • Выработка среднегодовая на одного работающего
  • Формула среднегодовой выработки одного рабочего
  • Основные показатели и формула для расчета производительности труда
  • Производительность труда, выработка и трудоемкость
  • Анализ производительности труда

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива. Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Инструкция 1 Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию. 2 Для подсчета можно использовать показатели производительности труда за один, три, шесть или двенадцать месяцев. Наиболее точные результаты при определении средней выработки достигаются при проведении длительного анализа за один год. 3 Сложите количество продукции, которую выпустил один рабочий за 12 месяцев, разделите на количество часов, затраченных на производство. Результат будет равен среднему показателю по выпуску продукции за один час.

Выработка продукции на 1 работника формула расчета

Как посчитать производительность труда на предприятии? Используется следующая формула: Δ IN =[ Eh /( Hr — Eh)] х 100 процентов

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN =[Eh /( Hr — Eh)] х 100 процентов к содержанию ↑ Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию. к содержанию ↑ Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей. Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.
Анализ эффективности работы предприятия, страница 10 Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).


Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе.

Как найти среднегодовую выработку одного работника

Как найти среднегодовую выработку одного рабочего

Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии. Выработка является по значению прямо пропорциональной производи­тельности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.
Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год; T–трудозатратына выпуск данного объема продукции. Особенности расчета выработки Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.

Как найти среднегодовую выработку одного работающего

Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли. Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности. Индекс производительности Это еще один показатель результативности деятельности работников.
Он показывает темпы роста производительности. ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
  • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 – трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Читать еще:  Изменения в правила возврата прав после лишения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector