Грузинские фамилии список

Большинство грузинских фамилий происходят от отчеств, реже от названий местности, с добавлением различных суффиксов. Грузинские фамилии, как правило, различаются в зависимости от той или иной части страны. Так, многие фамилии из западной Грузии оканчиваются на суффикс «–дзе» (груз. ძე), буквально означающее «сын», в от время к фамилии из восточной Грузии оканчиваются на «–швили» (груз. შვილი), что означает «ребенок». Фамилии из горных районов восточной Грузии могут оканчиваться суффиксом «–ури» (груз. ური), или «–ули» (груз. ული). Большинство фамилий сванов как правило оканчиваются на «–ани» (груз. ანი), мегрелов — на «–иа» (груз. ია),«–уа» (груз. უა), или «–ава» (груз. ავა), а лазов — на «–ши» (груз. ში).

Первые упоминания о грузинских фамилиях относится к VII—VIII векам. В большинстве своем они были связны с названиями местностей (например, Павнели, Сурамели, Орбели), с отчествами или же получены от профессий, общественного положения или звания, которое традиционно носил род (например: Амилахвари, Амиреджиби, Эристави, Деканозишвили). Начиная с XIII века фамилии чаще стали основываться на названиях местностей. Эта традиция распространилась практически повсеместно в XVII—XVIII веках. Некоторые грузинские фамилии указывают на этническое или региональное происхождение семьи, однако образуются по принципу отчеств. Например: Картвелишвили («сын картвела», то есть грузин), Мегрелишвили («сын мегрела», то есть мегрел), Черкезишвили (черкес), Абхазишвили (абхаз), Сомхишвили (армянин).

На 2008 год наиболее часто встречающимися в Грузии грузинскими фамилиями являются[1]:

1. Беридзе (ბერიძე) — 19 765,
2. Капанадзе (კაპანაძე) — 13 914,
3. Гелашвили (გელაშვილი) — 13 505,
4. Майсурадзе (მაისურაძე) — 12 542,
5. Гиоргадзе (გიორგაძე) — 10 710,
6. Ломидзе (ლომიძე) — 9581,
7. Циклаури (წიკლაური) — 9499,
8. Кварацхелия (კვარაცხელია) — 8815.

Читать еще:  Слова благодарности в адрес руководителя за конструктивное сотрудничество - Правовой портал

Почему грузинские фамилии оканчиваются на «-швили» и «-дзе»

Истоки грузинских фамилий этнографы относят к VII-VIII векам. Они чаще всего происходили от местности проживания, чуть реже – от профессий, имен, отчеств или родового звания (например, Амилахвари или Эристави). Структура грузинских фамилий такая же, как и у большинства других: корень + суффикс. По суффиксу фамилии во многих случаях можно понять с какого региона она происходит и к какой этнической группе принадлежит ее носитель. К примеру, у мегрелов фамилии часто оканчиваются на «-уа» (Тодуа, Гогуа) или «-ия» (Гамсахурдия, Берия), а у лазов – на «-ши» (Халваши, Тугуши).

Лингвисты выделяют 13 основных разновидностей суффиксов. Во многих областях Грузии, большей частью в Имерети, Гурии, Аджарии, Лечхуми, распространены фамилии с суффиксом «-дзе», который переводится как «сын» (Гонгадзе, Шеварнадзе, Думбадзе). По данным на 1997 год фамилии с таким окончанием носили 1 649 222 человека.

Вторым по распространенности следует суффикс «-швили». Его перевод очень близок к предыдущему суффиксу – «ребенок», «дитя», но иногда это просто «потомок». К 1997 году насчитывалось 1 303 723 фамилий с суффиксом «-швили». Очень распространено такое окончание в Кахетии и Картли (Пеикришвили, Кулулашвили, Элердашвили).

Популярен в грузинских фамилиях также суффикс «-иани». Это «сванское» окончание, которое больше характерно для западных регионов Грузии. Часто такой суффикс указывает на знатное происхождение родоначальника. К примеру, Дадешкелиани, Дадиани и Геловани это княжеские фамилии.

Образование грузинских фамилий имеет различные источники. Часть из них происходит от крестильных имен – Николадзе, Георгадзе, Давиташвили. Некоторые фамилии ведут свое происхождение от мусульманских имен. Например, фамилия Джалагония образована от мусульманского мужского имени Джалаль («величие», «главенство») и грузинского существительного «гони» («ум», «рассуждение»). Есть фамилии, связанные с животными – Ломинадзе («лoми» – «лев»), Джугашвили («дзуг» – «отара», «стая»).

Читать еще:  Классификация форм и видов наказания сотрудников

Довольно часто грузинские фамилии привязаны к какой-либо местности. Ее первый носитель нередко становился у истоков княжеского рода. Именно такой является фамилия Церетели, которая происходит от названия крепости и одноименного селения, находящихся на севере региона Земо – «Церети».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector