Судебный штраф в уголовном праве

Сразу отметим – есть судебный штраф как основание освобождения от уголовной ответственности ( ст. 76.2 УК ), а есть штраф как один из видов наказания ( ст. 46 УК ).

При судебном штрафе ( ст.72.6 УК ) дело прекращается без вынесения приговора, судимость не наступает. Правда основание для прекращения это не реабилитирующее.

Не лишним сказать будет что размер судебного штрафа меньше чем штрафа, назначаемого как наказание. Судебный штраф, согласно ст.104.5 УК не может быть больше половины от основного штрафа (если статьей вообще штраф предусматривается), либо в принципе не может быть больше 250 тыс.руб. (если статьей вообще штраф не предусмотрен) – и это максимум.

Иными словами – судебный штраф это легальная возможность откупиться от обвинительного приговора, правда, при определенных условиях.

Итак, суд может освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. ( ст.76.2 УК РФ ).

Для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа требуются три условия:

· преступление должно быть свершено впервые;

· категория преступления должна быть не выше средней (т.е. максимальный срок лишения свободы не более 5 лет)

· обвиняемый должен возместить ущерб или иным способом «загладить» вред от преступления.

Однако на практике есть еще два условия, о которых в ст. 76.2 УК и ст. 25.1 УПК РФ не говорится ничего. Это согласие потерпевшего и прокурора на прекращение дела с назначением судебного штрафа. Рассмотрим все пять условий подробно.

Совершение преступления впервые

Разъяснение о том, кто считается лицом, впервые совершившим преступление, Пленум Верховного Суда РФ приводит в п. 2 постановления от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (далее – постановление Пленума №19).

Обвиняемый будет считаться совершившим преступление впервые, даже в том случае, если он привлекался к уголовной ответственности, но приговор еще не вступил в силу либо дело прекращено по любому основанию.

Что это значит? Например, если была судимость, но на момент рассмотрения нового дела она снята или погашена – человек считается несудимым, а значит и «привлекающимся» впервые. Либо если ранее он уже проходил по уголовному делу, но оно было прекращено без вынесения приговора по следующим основаниям: деятельное раскаяние , примирение с потерпевшим , освобождение по экономическим составам , сроки давности и тот же самый судебный штраф.

Примечание: Все ссылки кликабельны – можно прочитать подробнее обо всех этих механизмах.

Категория преступления

Это условие самое простое, перечень категорий приведен в 15 УК РФ . Наказание за преступление не должно превышать пять лет лишения свободы, т.е. быть преступлением небольшой и средней тяжести. Можно обратить внимание только на один нюанс: прекращение дела возможно и в том случае, если совершено несколько преступлений, лишь бы все они не были выше средней категории тяжести. Это следует из п. 16.1 постановления Пленума № 19.

Возмещение ущерба и заглаживание вреда

Термины «возмещение» и «заглаживание» не тождественны. Возмещение ущерба возможно по преступлениям, в которых есть потерпевший и имущественные потери (например, ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). А заглаживание вреда применяется по составам преступлений, в которых нет ни потерпевших, ни имущественного ущерба. Это так называемые преступления с формальным составом.

Неполное возмещение ущерба

Для применения судебного штрафа не обязательно, чтобы обвиняемый возместил причиненный преступлением ущерб полностью. Ни в ст. 76.2 УК РФ , ни в статье 25.1 УПК РФ не говорится об обязательном возмещении в полном объеме. В 2.1 постановления №19 также не говорится об обязательности полного возмещения.

Действует общий принцип: 100% возмещение ущерба обязательно тогда, когда на это прямо указывает норма УК или УПК РФ. Например, по «экономическим» статьям УК РФ, как это указано в ст. 76.1 УК РФ , прямо и однозначно требуется «полное» возмещение. Если в норме сказано, что лицо должно «возместить ущерб», но не сказано, в каком размере, то это означает, что возмещение возможно и частично.

Читать еще:  Где получить ИНН на ребенка в 2019 году

В реальном процессе будет правильно объяснить суду причину неполного возмещения ущерба. Нельзя обходить этот момент молчанием и заявлять «закон допускает частично возмещение, потому я и не обязан это делать». Правильно указать, что обвиняемый не имеет материальной возможности полностью возместить ущерб. В этом случае необходимо приложить документы о материальном положении, документы, которые подтверждают наличие лиц на иждивении и т.д. Также правильно указать, что обвиняемый делает все, что в его силах, чтобы возместить ущерб.

Способы заглаживания вреда также указаны в постановлении Пленума №19 (п.2.1) заглаживанием может быть:
— имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда,
— оказание какой-либо помощи потерпевшему,
— принесение ему извинений,
— а также принятие «иных» мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Как загладить вред от преступления по составам, в которых нет потерпевших и какой-либо стоимостной оценки нанесенного ущерба? Например, откуда могут взяться потерпевшие в уголовном делу по ст. 228 УК РФ о незаконном приобретение, хранении, перевозке, изготовлении, переработка наркотических и психотропных средств. Если потерпевших даже в принципе не может быть, то, кому заглаживать вред какими способами это сделать?

Однако, действия по заглаживанию вреда могут быть совершены в пользу не только конкретного физического лица, но и общественных и государственных организаций («иные» меры из указанного выше п.2.1. Пленума). На роль таких получателей хорошо подходят благотворительные фонды, детские дома, медицинские учреждения.

Загладить вред можно путем «восстановления интересов общества» можно путем участия в благотворительности. Смотрим здесь подборку материалов про то как правильно использовать благотворительный взнос в уголовном деле .

Согласие потерпевшего на применение судебного штрафа

Как было сказано в самом начале, закон не требует прямого согласия потерпевшего на то, чтобы суд применил к подсудимому судебный штраф. Но непримиримая позиция потерпевшего может стать препятствием для того, чтобы убедить суд назначить судебный штраф.

Если проанализировать п.п. 2.1, 9, 10 и 16.1 постановления Пленума ВС РФ №19 , то становится очевидно, что мнение потерпевшего суд практически всегда будет учитывать при принятии решения. Так в п. 10 Пленум указал, что способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Если потерпевший не против, то все просто: от него достаточно взять письменное заявление о том, что вред ему возмещен, претензий он не имеет, против прекращения дела в порядке ст. 25.1 УПК не возражает и даже просит об этом, последствия ему разъяснены и понятны, просит провести судебное заседание без его участия.

Если потерпевший принципиально против примирения с обвиняемым, то можно перевести деньги в одностороннем порядке. Один из самых простых способов – почтовый перевод. Для перевода нужно только знать адрес потерпевшего. Узнать адрес нетрудно: он есть в материалах дела, его можно запросить в суде. При оформлении перевода нужно указать цель: «возмещение, заглаживание вреда».

При этом не важно, получит деньги потерпевший или нет. Чаще всего потерпевший не забирает эти деньги и продолжает занимать категоричную позицию. Но важно показать суду то, что обвиняемый сделал все возможное со своей стороны. Суд в любом случае должен будет расценить такой жест как смягчающее обстоятельство, даже если прием с судебным штрафом в целом не сработает.

Согласие прокурора

Так же как и согласие потерпевшего, согласие прокурора формально не является обязательным для прекращения дела с применением судебного штрафа. Однако на практике оно является принципиальным. Суд не идет против мнения прокурора, зачем ему проблемы с возможным оспариванием.

Процессуальные особенности, когда заявлять

Подать ходатайство можно на досудебной или в судебной стадии.

На досудебной стадии ходатайство подается следователю (дознавателю), а уже он, с согласия начальника следственного органа (или прокурора для дознавателя) направляет в суд ходатайство (свое, а не то, с которым Вы обратились к следователю).

Читать еще:  Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году - Гражданство онлайн

Стоит сказать, что следствие и дознание неохотно идут на судебный штраф. Для них предполагается некая коррупционная опасность – не хотят лишних проверок (ведь если вышел с таким ходатайством то почему, нет ли тут какой заинтересованности, может обвиняемый дал денег?).

Либо ходатайство направляется напрямую в суд. После отправки дела в суд, дело может быть прекращено уже судом с назначением штрафа как на предварительном слушании (п. 4.1 ч.1 ст. 236 УПК РФ), так и на любом последующем этапе судебного разбирательства (ст. 446.3 УПК РФ). В отличие от механизма назначения судебного штрафа на досудебной стадии, где решение зависит от позиции органа расследования, после отправки дела в суд все в руках судьи.

Стоит помнить, что даже если имеются основания для назначения судебного штрафа, суд не обязан это делать – судебный штраф это право суда, а не обязанность. Но, применяя механизм судебного штрафа мы не особо рассчитываем на доброту суда. Здесь другой расчет – часто бывает так что суду проще прекратить дело судебным штрафом, чем разбирать дело по существу.

Судебный штраф в уголовном праве

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» уголовное законодательство России дополнено нормами, которые ввели принципиально новый вид освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2УК РФ). Особая правовая природа новеллы заключается в том, что одновременно с освобождением от уголовной ответственности виновному лицу назначается такая мера уголовно-правового характера как судебный штраф.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации также был дополнен ст. 25.1 «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», а также главой 51.1 «Производство о назначении меры уголовно-правового характера при освобождении от уголовной ответственности» (ст.ст. 446.1 – 446.5), регламентирующими процессуальные вопросы применения указанного вида освобождения от уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа осуществляется исключительно судом в отличие от иных видов освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных главой 11 УК РФ, в которых такой компетенцией обладают также дознаватель с согласия прокурора или следователь с согласия руководителя следственного органа. Обусловлено это тем, что одновременно с освобождением от уголовной ответственности виновному назначается мера уголовно-правового характера — штраф, применение которой возможно, как и иных подобных мер, только судом.
Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен порядок прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по такому основанию. Так, если в ходе предварительного расследования будет установлено наличие основания для применения ст. 76.2 УК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит одно из следующих решений: об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) либо об отказе с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору, но отказывает только в том случае, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в соответствующем постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или преследование должно быть прекращено по другим основаниям (ч. 5 ст. 446.2 УПК РФ).
Для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ суд должен установить наличие двух обязательных условий:
1. Совершение впервые преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести. Понятия преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, раскрываются в ч. 2, 3 ст. 15 УК РФ. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» впервые совершившим преступление следует считать лицо: а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости); г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
2. Возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда. Объем материального ущерба, подлежащего возмещению при освобождении от уголовной ответственности, определяется с учетом особенностей самого преступления. Так, для освобождения от уголовной ответственности лицу достаточно возместить потерпевшему в полном объеме ущерб (реальный и (или) упущенную выгоду), являющийся конструктивным признаком объективной стороны соответствующего преступления. В случае если в результате преступления потерпевшему причинены убытки в виде упущенной выгоды и при этом упущенная выгода не относится к ущербу как к конструктивному признаку объективной стороны, то он вправе требовать их возмещения в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Способами возмещения ущерба могут быть: 1) натуральный, т.е. лицо предоставляет потерпевшему вещь, аналогичную той, что была утрачена в результате преступления, или возвращает непосредственно саму вещь, либо производит ремонт такой вещи; 2) эквивалентный, т.е. лицо возмещает потерпевшему стоимость имущества в денежной форме.
Под заглаживанием иным образом вреда, причиненного в результате совершения преступления, следует понимать компенсацию таких неимущественных видов вреда как физический, моральный и вред деловой репутации. Физический вред (вред жизни и здоровью потерпевшего) может быть заглажен путем оплаты лечения, реабилитации потерпевшего, возмещения расходов на его погребение и т.д. Заглаживание морального вреда или вреда деловой репутации может происходить путем принесения извинений потерпевшему (лично или публично), опубликования в СМИ данных, опровергающих ранее размещенную информацию, выплаты денежной компенсации причиненного вреда и т.д.
При этом возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества).
При обязательном наличии всех перечисленных условий суд принимает решение об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Однако в том случае, если лицом совершено преступление, не причинившее какой-либо ущерб или вред, для освобождения от уголовной ответственности достаточно установить наличие лишь одного условия – совершение впервые преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести.
Определяя размер судебного штрафа суд должен учитывать следующие обстоятельства: 1) тяжесть совершенного преступления; 2) имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи; 3) возможность получения лицом, освобождаемым от уголовной ответственности, заработной платы или иного дохода.
Размер судебного штрафа не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Исследуемый вид освобождения от уголовной ответственности является нереабилитирующим. Иными словами, лицо, по сути, признается виновным в совершении того преступления, за которое оно освобождается от уголовной ответственности, и, соответственно, у него отсутствует право на реабилитацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector