Расчет компенсации при увольнении калькулятор
Компенсация отпуска при увольнении — выплата, которую, расторгая трудовые отношения с работодателем, может получить каждый официально работающий гражданин РФ. Компенсация выплачивается за неиспользованные отпуска, накопленные за весь период у конкретного работодателя. Для подсчета можно воспользоваться как общей формулой расчета, так и рассчитать компенсацию при увольнении на онлайн-калькуляторе 2019.
Вне зависимости от оснований прекращения контракта даже за виновные действия сотруднику при уходе из компании должны быть выплачены деньги за все невостребованные дни отпуска (см. Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1). Как рассчитать компенсацию при увольнении, смотрите инструкцию ниже.
Инструкция, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении
Общая формула расчета денег — количество неиспользованных отпускных дней следует умножить на средний заработок. Расчет компенсации при увольнении в 2019 году следующий.
Шаг 1. Определяем количество неиспользованных дней
Вариант 1.
Считаем отпускной стаж — сколько лет и месяцев трудящийся проработал в компании. Последний месяц считается следующим образом:
- если отработано 15 и более дней — считается как полный;
- если отработано менее 15 — он вообще не учитывается.
Далее — за каждый год человеку положено 28 календарных дней отпуска (это в общем, однако нельзя забывать, что есть категории, которым положены удлиненные оплачиваемые отпуска, например за ненормированный рабочий график).
Естественно, что при подсчете стажа круглых величин не получиться. Останутся дни, которые при подсчете учитываются следующим образом: количество оставшихся дней (которые надо будет перевести в полные месяцы) умножается на дни отпуска и далее эта цифра делится на 12. При получении дробного числа его округляют в большую сторону (см. Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17).
Затем из полученной цифры вычитаем то, что работником уже было отгуляно к дате увольнения. То, что осталось, подлежит компенсации: количество дней умножается на средний дневной доход.
Вариант 2.
Как осуществляется расчет компенсации при увольнении сотрудника , если человек отработал менее или чуть больше одного года и отпуском не пользовался?
В данном случае при расчете используют следующие показатели: за каждый отработанный месяц полагается 2,3 календарных дня отпуска. Но это верно только для тех категорий сотрудников, у которых оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням.
Для педагогов, например, у которых оплачиваемый период отдыха может быть от 42 до 56 календарных дней, эта цифра составляет 3,5 и 4,6 соответственно.
Для трудящихся, с которыми заключили срочные трудовые договоры на срок до 2 месяцев, эта цифра составит 2 дня за каждый месяц работы.
Поэтому берем количество отработанных человеком месяцев и умножаем на нужную цифру. То, что получается, можно округлить по указанному выше правилу. Далее полученную цифру умножаем на средний дневной заработок.
Нюансы подсчетов
Если человек работает не менее 11-месячного срока, количество дней отдыха приравнивается к годовому, как будто он проработал целый год.
Данное правило также действует для персонала, который проработал от 5,5 до 11-месячного срока, если:
- началась ликвидация предприятия или отдельных подразделений;
- происходит сокращение штата компании;
- работника призывают в армию.
В случае если человек проработал менее 11 месяцев, расчет идет пропорционально тому, сколько человек отработал.
Шаг 2. Рассчитываем средний дневной заработок
Для этого берем сумму, которую трудящийся заработал за 12 календарных месяцев перед увольнением, и делим ее на количество отработанных дней за этот период:
- если день увольнения пришелся на последний день месяца, этот период будет включен в расчетный. Если в любой другой день, этот месячный период не учитывается, за расчетный период берутся 12 предшествующих месяцев (см. Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1);
- если месяц отработан полностью, он считается равным 29,3 дням. Если нет, количество отработанных дней в этом периоде делится на количество календарных дней и умножается на 29,3.
Шаг 3. Определяем сумму компенсации
Средний дневной заработок умножается на количество неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска.
Шаг 4. Считаем налоги
Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме. НДФЛ подлежит перечислению на следующий день за выплатой компенсации.
Шаг 5. Выплачиваем деньги
Деньги за неотгулянный и нереализованный отдых надо выплатить в последний день работы человека. За задержку в выплате будут штрафы плюс проценты за каждый день просрочки.
Шаг 6. Вносим необходимые сведения в справку 2-НДФЛ
Денежная компенсация за неиспользованный отдых вносится в справку с кодом дохода 4800 (см. Письмо ФНС от 19.09.2016 № БС-4-11/17537) и выдается уходящему человеку на руки вместе с другими положенными документами.
Калькулятор расчета компенсации при увольнении
Как пользоваться калькулятором.
Шаг 1. Вводим в калькулятор дату приема на работу и дату увольнения в формате ХХХХ-ХХ-ХХ (год-месяц-число) или выбираем из календаря.
Шаг 2. Указываем количество дней отпуска, положенное работнику за год.
Количество таких дней нужно выбирать из списка. Если нажать на стрелочку в калькуляторе, то станет виден следующий перечень:
- 28 — в большинстве случае;
- 30 — работникам-инвалидам;
- 31 — несовершеннолетним с ненормированным рабочим днем;
- 35 — занятым на работах с вредными (2, 3 и 4 степени) и(или) опасными условиями труда;
- 44 — трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
- 52 — трудящимся в районах Крайнего Севера;
- другое.
Если категория работника не попадает в предложенный список (например, педагогам, которым полагается 42 или 56 дней на отдых), то выбирайте из списка калькулятора последний пункт «другое» и указывайте количество дней в появившемся окошке.
Шаг 3. Добавляем в калькулятор периоды, не включаемые в отпускной стаж
Обратите внимание на периоды, которые исключаются из расчёта. Если такие были, отмечаем это в калькуляторе.
К таким периодам относятся:
- время отпусков за свой счет, если они превысили 14 календарных дней за год;
- время ухода за ребенком до 3 лет;
- время отсутствия на работе без уважительных причин;
- время отстранения от работы по вине сотрудника.
Чтобы отметить период в калькуляторе, нажмите кнопку «Добавить период» и введите даты в том же формате, как делали на этапе первого шага.
Шаг 4. Указываем количество дней отпуска за все время работы и СДЗ и производим расчет.
Вопросы налогообложения
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогами. НДФЛ отчисляется, согласно статье 219 НК РФ, в следующих случаях:
- денежная компенсация выплачивается сотруднику непосредственно в последний рабочий день;
- компенсация выплачивается в день получения заработной платы, но при этом сотрудник не увольняется.
В остальных случаях НДФЛ не начисляется. ЕСН, взносы в Пенсионный фонд и ФСС не выплачиваются.
Особые случаи расчета компенсации
Компенсация сотруднику в декретном отпуске
Вопрос о предоставлении денежных компенсаций для декретниц регулируется:
- статьей № 127 Трудового кодекса РФ ;
- правилами о дополнительных отпусках, в частности пунктами 28 и 29.
Для подсчета используют::
- суммарное количество дней отпуска, за которые можно получить компенсацию;
- дневной средний заработок беременной женщины.
Компенсация сотруднику работающему по совместительству
Порядок расчета такой же, как и обычных сотрудников.
Компенсация за дополнительный отпуск
Процесс подсчета денежной компенсации, согласно Трудовому кодексу РФ, полностью стандартный, как и для обычного основного отпуска. Рассчитывается денежная компенсация следующим образом: количество дней дополнительного отпуска умножается на средний заработок за день.
Невыплата или недоплата компенсации
Необходимо помнить, что за невыплату или недоплату компенсации за неиспользованный отпуск возможны следующие санкции:
- административный штраф в размере 120 000 рублей либо же в сумме среднего годового заработка сотрудника;
- лишение права занимать руководящие должности сроком на 1 год;
- судом может быть принято решение на принудительные работы сроком до нескольких лет; тюремный срок до 1 года;
- штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей, если работодатель отказывает в выплате компенсации.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна
Удобный онлайн калькулятор для расчета неиспользованных дней отпуска при увольнении + примеры
Заполните поля онлайн калькулятора, чтобы провести расчет количество дней неиспользованного отпуска, за которые работодатель должен выплатить компенсацию при увольнении.
Если у вас есть сложности с данной расчетной формой, прочтите инструкцию ниже или задайте свой вопрос в комментариях к данной статье.
Название поля калькулятора | Нажмите на поле 1 калькулятора и выберите на появившемся календарю дату вашего трудоустройства |
Нажмите на поле 2 калькулятора и выберите дату проведения расчета (день увольнения в случае определения остатка отпуска в целях получения компенсации) | |
Укажите в поле 3 то количество дней отдыха, которое вы уже использовали за весь период работы у данного работодателя | |
Впишите числом в поле 4 количество дней, не учитываемых в отпускном стаже, согласно ст.121 ТК РФ (дни отсутствия без причины, отстранения от работы по вине работника, декрет по уходу за ребенком, дни отгулов за свой счет свыше 14-ти за год).
Следует рассчитать число неучитываемых дней за весь период работы у данного работодателя. |
|
Если за год вам положен стандартный отдых продолжительностью 28 кал.дн., то ничего не меняйте в поле 5.
Если продолжительность отличается, то укажите числом свое количество отпускных дней. |
Для проведения онлайн расчета ничего нажимать не надо, калькулятор автоматически без перезагрузки рассчитает продолжительность отпускного стажа и количества неиспользованных дней на указанную дату.
Зная количество неотгулянных дней, можно рассчитать компенсацию при увольнении.
Ниже для пояснения работы калькулятора приведен алгоритм расчета остатка неиспользованного отпуска при увольнении сотрудника в 2019 году.
Пример подсчета отпускного остатка для 2019 года
С 01.07.2018 по 21.07.2018
3 дня за весь период работы в декабре 2018
Заполнение полей онлайн калькулятора:
- 1 — 10.08.2016;
- 2 — 15.11.2019;
- 3 — 56;
- 4 — 10 (7 дней отгулов без сохранения заработной платы и 3 дня прогулов);
- 5 — 28.
Формулы и алгоритм вычислений
За каждый рабочий год сотруднику положен отпуск годовой продолжительности, установленный для него ТК РФ и трудовым договором. В стандартном случае это 28 дней, в отдельных случаях может быть больше данной продолжительности.
При работе по срочному трудовому договору сроком меньше 2-х месяцев или заключенному на время сезона отпуск предоставляется в особом порядке. Как рассчитать неиспользованный остаток для срочных работников, читайте здесь.
Чтобы узнать, сколько дней неиспользованного отдыха положено работнику следует выполнить такие шаги:
- рассчитать отпускной стаж;
- посчитать общую продолжительность положенного отдыха за весь период трудовой деятельности у работодателя;
- выяснить число использованных дней отдыха;
- рассчитать количество неиспользованного остатка.
Правила расчета стажа изложены здесь.
Считаются последовательно рабочие годы с даты приема в компанию. Если встречаются дни исключаемых периодов, то они отодвигают окончание рабочего года на соответствующее число дней.
Отпускной стаж выражается в полных месяцах, за каждый положен отдых продолжительностью = Годовая длительность / 12 мес.
После расчета общего числа дней, положенных за все время работы, отнимается уже истраченные дни, итогом будет искомая величина неиспользованного остатка.
Для примера выше проведем расчет вручную без использования онлайн калькулятора.
Дата трудоустройства — 10.08.2016, дата увольнения — 15.11.2019.
- 1-й рабочий год: с 10.08.2016 по 09.08.2017 — 12 полных месяцев работы;
- 2-й рабочий год: с 10.08.2017 по 09.08.2018 — 12 полных месяцев;
- 3-й рабочий год: с 10.08.2018 по 16.08.2019 (дата окончания сдвинута на 7 исключаемых дней отгулов за свой счет) — 12 полных месяцев;
- 4-й рабочий год: с 17.08.2019 по 15.11.2019 (в этом периоде 3 неучитываемых дня прогула) — 2 мес. и 27 дня округляются до 3 полных месяцев;
- отпускной стаж = 39 месяцев.
За каждый месяц положено = 28/12 = 2,33 дня отпуска.
За отпускной стаж положено = 39 мес. * 2.33 дн. = 91 дн.
Неиспользованные дни = 91 — 56 = 35 дн. — за них работнику будет выплачена компенсация при увольнении.
Вопросы от наших читателей
? Вопрос от Ольги: если на дату увольнения у сотрудника есть неполный месяц работы, полагается ли за него отпуск »»»
? Вопрос от Семена: работник в нашей компании отработал 11 месяцев и 3 дня, за сколько дней ему нужно выплатить компенсацию при увольнении (за 28 или меньше?) »»»
? Вопрос от Анны: что еще, кроме компенсации неиспользованного отдыха, мы должны выплатить работнику при увольнении »»»
Задайте свой вопрос в комментариях ниже и получите бесплатный ответ!
Категория работников | Продолжительность оплачиваемого ежегодного отдыха, дней |
---|---|
Все работники | 28 |
Инвалиды | 30 |
31 | |
Занятые на работах с вредными (2, 3 или 4 степени) или опасными условиями труда | 35 |
Работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера | 44 |
Работающие непосредственно в районах Крайнего Севера | 52 |
Обратите внимание, что в нашем сервисе предусмотрены только значения из таблицы. Но, например, педагогам или врачам также по закону положен более длительный отдых. Например, большинство учителей отдыхают 36 дней. Иногда дополнительные дни предоставляет и сама организация. Поэтому может сложиться ситуация, когда нужного значения в калькуляторе нет. Для таких случаев выбирайте из списка значение «Другое». При этом появится дополнительное поле, в которое можно ввести нужные цифры.
Мы также рассказывали, как оформить дополнительный отпуск на примере чернобыльцев. В ходе процедуры вам пригодятся образец заявления на дополнительный отдых и образец приказа.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на основе трудового законодательства РФ.
Исполняем просьбу: компенсация при увольнении сотрудника.
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении состоит из 2-х частей. Первым делом требуется определить средний дневной заработок сотрудника, используя калькулятор Исчисление средней заработной платы, затем определяем количество дней, подлежащих оплате и конечную сумму при помощи этого калькулятора:
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Забавно, что документ, который до сих пор регулирует расчет компенсации был утвержден еще в СССР примерно 80 лет тому назад (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.30 № 169). В документе можно встретить такие слова, как партийные и комсомольские организации, рабфаки и другие атрибуты счастливого советского времени. За 80 лет документ оброс письмами и дополнениями ответственных ведомств, изучать которые я не смог себя заставить. Вместо этого была найдена замечательная статья, в которой подробно, на примерах, объясняется, как считать компенсацию при увольнении сотрудника. Квинтэссенция данной статьи выражена в нашем калькуляторе. Желающих разобраться с теоретической базой отсылаю к нормативным документам и к оригиналу статьи Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Калькулятор | КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ |