Штраф за стоп линию 2020

Читаем ПДД – «Правила дорожного движения».

Согласно п.6.13 ПДД при запрещающем сигнале светофора водители должны остановиться перед стоп-линией , а при ее отсутствии на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам .

Стоп-линия обозначается разметкой и (или) знаком 6.16 «Стоп-линия».

Согласно п.6.2 ПДД желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов.

Согласно п.6.14 ПДД водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

То есть ПДД допускает в «экстренных» случаях и на желтый (запрещающий сигнал) двигаться дальше и даже выехать на перекрёсток. Значит выезд на стоп-линию и даже на перекрёсток категорически запрещены, только на красный сигнал светофора.

Вот наглядный случай двух незаконных постановлений и штрафов.

Черный автомобиль, двигается по крайней левой четвертой полосе. Справа от него серый легковой автомобиль его знакомого. Стоп-линии на дороге нет, только еле видимые остатки после зимы, а по ГОСТу это должна быть жирная линия.

На обочинах справа и слева установлены знаки 6.16 «Стоп-линия». При двух и более полосах движения по ГОСТу знак 6.16 «Стоп-линия» должен дублироваться на левой обочине или подвешен над проезжей частью.

Но данный знак на левой обочине дороги установлен за деревьями и поэтому не виден водителю чёрного авто.

Согласно п.5.1.4 ГОСТ Р 52289-2004 расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров. Пункт 4.3 ГОСТ Р 52289-2004 дорожные знаки размещают таким образом, чтобы они не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п. ).

Читать еще:  Статья 29

Чёрный автомобиль и справа от него серый остановились согласно п.6.13 ПДД перед перекрестком и не мешают пешеходам на переходе.

Компьютерная программа комплекса «АвтоУраган» обоим водителям выписала постановления и штраф по 800 рублей.

Инспектор ГИБДД, который проверяет решение компьютера и подписывает постановление на штраф, согласился с решением компьютера.

Я на оба постановления подал жалобы в ГИБДД. Постановление и штраф серому автомобилю отменили сразу, так как в момент загорания запрещающего желтого он уже частично пересёк (наехал) «Стоп-линию».

На жалобу чёрного автомобиля получил отказ. Обратился в суд за признанием постановления незаконным.

Постановление и штраф были отменены, так как надлежащей разметки на дороге не было, а знак 6.16 «Стоп-линия» не виден был водителю с расстояния 100 метров.

Принцип и тонкости работы комплекса «АвтоУраган» на перекрёстках описан подробно мной здесь.

Поддержите канал, не будьте равнодушны, подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо. Если понравилось, поделитесь в соцсетях >>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector