Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов 2020

Практически у каждой компании независимо от профиля деятельности присутствует некоторый объем активов, называемых малоценными быстроизнашивающимися предметами (МБП), которые характеризуются неоднократным использованием в производстве при сохранении собственной формы и постепенной нарастающей утерей присущих свойств, то есть изнашиванием.

В бухучете термин МБП не используется (с 01.01.2002), но подразумеваемые под ним объекты не исчезли из оборота предприятий и засчитываются в части основных средств или материально-производственных запасов.

Что подразумевают под малоценными и быстроизнашивающимися предметами

Прежде главными критериями вынесения актива к МБП являлись период его использования, начальная стоимость при приобретении, а также отсутствие возможности последующей перепродажи. Первый показатель составлял не более 12 месяцев, а второй – периодически изменялся, но не имел особого значения, так как используемый предмет быстро изнашивался (не больше 1 года).

Изменения по учету малоценных и быстроизнашивающихся активов были внесены в ПБУ и соответствующие инструкции Приказами МФ РФ (№34, 29.07.1998; №94, 31.10.2000), определившие характеристики активов для учета.

Следующие объекты не могут учитываться в числе основных средств, несмотря на соответствующие характеристики, но приходуются из-за невысокой стоимости в составе оборотных средств (бюджетными структурами — в числе малоценных объектов и иных ценностей):

  1. Без учета собственной стоимости отличающиеся временем эксплуатации продолжительностью до 1 года.
  2. Ценой закупа или изготовления, не превышающей 100-кратный показатель (50-кратный показатель для бюджетных организаций) минимального значения среднемесячной оплаты труда, определяемой МФ РФ, без учета времени их полезного использования (исключая оружие, животных продуктивной или рабочей направленности, машины сельскохозяйственного предназначения, инструмент строительного предназначения механизированный).
  3. Независимо от собственной стоимостной оценки и периода эксплуатации:
    • устройства, оборудование сменного типа;
    • инструменты и приспособления для разных видов производств: индивидуального, массового, серийного;
    • предметы, используемые при арендных отношениях (по прокатному договору);
    • устройства для ведения лова (неводы, сети);
    • одежда (форменная) для сотрудников коммерческой организации, в бюджетных структурах – одежда и обувь;
    • постройки и устройства временного типа, издержки по которым подлежат отнесению к накладным тратам при осуществлении работ строительного характера;
    • растения и насаждения (многолетний материал, подготавливаемый в питомниках);
    • некоторые виды животных, птиц (пушные, на откорме, молодняк, пчелиные семьи, кролики, служебные собаки);
    • временные с периодом эксплуатации до 2 лет (временные здания и пути, дороги сезонные, тросы для сплава, пилы бензомоторные).

К сведению! Предельная оценка имущества, отнесенного к МБП, корректируется МФ РФ. Руководство компании для внесения предметов в учет в составе оборотных средств имеет право устанавливать по ним ограничение стоимости, меньшее определенного нормативно, а также отнести предмет к основным фондам с учетом существенности его назначения и без учета его цены.

Читать еще:  Совокупный годовой объем закупок по 44-ФЗ: понятие, порядок и пример расчета, особенности учета

Бухучет МБП в организации

На предприятии МБП проходят этапы поступления, эксплуатации, выбытия из использования. Соответственно, выделяют группы учетных операций: учет прихода, передачи для использования, износа и списания (ликвидации).

Прежде объекты быстроизнашивающегося профиля и малой ценности зачислялись на счет 12, после введения новых учетных правил стоимость остатков по предметам на отчетную дату формируется вместе со стоимостью запасов для производства по 10 счету («Материалы») по субсчетам, учитывающим:

  • размещаемые на складе специальные оснастка и одежда (с/сч. 10/10);
  • применяемые в производстве (в эксплуатации) специальные одежда и оснастка (с/сч.10/11);
  • принадлежности, инвентарь хозяйственного типа (с/сч. 10/9).

Поступление малоценных объектов в размере начальной, т.е. фактической, стоимости отражается операциями:

  • Дебет сч. 10/9, 10 / Кредит сч. 60 (принятие объектов сроком службы до 12 мес.);
  • Дебет сч. 19 / Кредит сч. 60 (НДС);
  • Дебет сч. 10/9, 10 / Кредит сч. 20, 23 (принятие объектов, изготовленных на вспомогательных производствах предприятия).

Приход МБП с периодом использования, превышающим 12 месяцев, отражаются следующим образом:

  • Дебет сч. 08 / Кредит сч. 60 (принятие объектов сроком службы от 12 мес.);
  • Дебет сч. 19 / Кредит сч. 60 (НДС);
  • Дебет сч. 01 / Кредит сч. 08 (направление МБП в пользование);
  • Дебет сч. 68 / Кредит сч. 19 (зачет по НДС);
  • Дебет сч. 20, 23 / Кредит сч. 02 (начисление амортизации);
  • Дебет сч. 02 / Кредит сч. 01 (списание предмета, производимое не ранее его полного износа).

Списание цены МБП производится на счета 20, 25, 26, 44 в зависимости от места его использования (вспомогательное или основное производство) проводками:

  • Дебет сч. 10/9 / Кредит сч. 60 (принятие в учет МБП).
  • Дебет сч. 20 (25, 26, 44) / Кредит сч. 10/9 (списание предмета после его полного износа).

К сведению! Непосредственно после оприходования разрешается списывать в полном объеме объекты со сроком эксплуатации до 12 месяцев или же частями объекты, по которым предусматривается использование в течение 2 лет. Несмотря на возможность полного или частичного списания, оценка МБП в бухучете отражается до своего полного износа.

Аналитический учет МБП

В организации за передвижением малоценных объектов требуется установление специального контроля. Инвентарь и разнообразные хозяйственные малоценные принадлежности передаются для использования со склада под ответственность должностных лиц (мастеров). Осуществление учета прихода и складского учета по МБП выполняется аналогично процедуре учета материалов.

Для обеспечения сохранности ведется их регистрация (количество без указания стоимостного выражения) по внебалансовому счету 012, дополняемая составлением учетных карт, описей инвентарного типа по каждому из учитываемых объектов. В описях отражают:

  • выход (передачу) со складского хранения новых предметов по оформленным требованиям;
  • возврат на склад имущества или его передачу по накладным в иные подразделения иным материально ответственным лицам;
  • списание ставших непригодными для дальнейшей эксплуатации объектов (по актам).
Читать еще:  Исполнение решения суда, порядок и сроки исполнения

Первичные документы для оформления движения малоценных объектов поступают из складов в бухгалтерию и являются основанием для внесения отметок в накопительные ведомости, отображающие в стоимостном выражении начальные остатки, движение (приход, потребление, выбытие) за месяц, итоговые остатки. Документ составляется в разрезе учетных групп МБП, складов, ответственных сотрудников. Итоговые показатели далее заносятся в общую накопительную ведомость.

При выбытии (списании) малоценных объектов сроком службы до 1 года составляют акт, подтверждающий ликвидацию имущества в связи с его полной изношенностью и невозможностью дальнейшего использования. Решение принимается организуемой распоряжением руководства организации комиссией, которой заверяется акт, служащий в дальнейшем для подтверждения процедуры вывода (списания) МБП в бухучете и используемый при очередной инвентаризации.

Важно! Комиссия, функционирующая в организации постоянно, не только изучает объекты на предмет установления их непригодности к ремонту или последующей эксплуатации, но и выявляет наличие возвратных отходов и возможность их продажи.

Объекты, эксплуатация которых возможна, но не в конкретной организации, могут быть реализованы сторонним приобретателям. МБП списываются из эксплуатации (по акту) с начислением несписанных ранее 50% стоимости за вычетом отходов возвратного типа как при передаче объекта в эксплуатацию.

Каким образом учитывать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по новому Плану счетов? Останется ли вообще разделение на основные средства и МБП?

Каким образом учитывать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по новому Плану счетов? Останется ли вообще разделение на основные средства и МБП?
В новом Плане счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (далее — новый План счетов), утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н, термин «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП)» отсутствует как таковой.
Однако понятие, хотя и обозначаемое словесно по-другому (а именно — средства труда, которые включаются в состав средств в обороте), сохранилось. Да оно и не могло не сохраниться, если следовать принципу рациональности бухгалтерского учета, который в нашем случае реализуется следующим образом: польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации (п.6.5.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методсоветом по бухгалтерскому учету МФ РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997). Иными словам, не стоит тратить время на тщательный учет несущественных фактов.
А это значит, что учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов в порядке, предусмотренном для учета основных средств с точки зрения рассматриваемого принципа себя явно не оправдывает.
Новый План счетов для учета тех предметов, которые ранее именовались МБП, предусматривает счет 10, субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Именно на этом субсчете учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.
В соответствии же с ныне действующим Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом МФ РФ от 29.07.98 №34н (ред. 24.03.2000), не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте:
а) предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости;
б) предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости (п.50).
Таким образом, та категория средств, для учета которых использовался счет 12, теперь будет учитывается на счете 10, субсчет 9.
Что касается счета 13 «Износ МБП», то замены ему нет, и конструкции, предполагающей учет износа таких предметов, новый План счетов не содержит. МБП — будем их так называть, и ничего предосудительного в использовании этого термина нет — в соответствии с новым Планом счетов учитываются в порядке, предусмотренном для учета материалов. То есть износ не начисляется, а передача в эксплуатацию отражается проводкой:
Д 20,25,26,44 и др. К 10-9.
Данная учетная конструкция не нова. Ранее она могла применяться малыми предприятиями в соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом МФ РФ от 21.12.98 №64н, а до того — Приказом МФ РФ от 22.12.95 №131, а еще перед этим — Письмом МФ СССР от 02.07.91 №40. С введением нового Плана счетов такой порядок учета средств труда, включаемых в состав средств в обороте (они же — МБП) станет обязательным для всех организаций (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
Таким образом, на сегодняшний день и до внесения изменений в действующие документы нормативного регулирования бухгалтерского учета сохраняют свое действие критерии разграничения основных средств и средств в обороте не только по сроку службы (12 месяцев), но и по стоимости (100 минимальных размеров оплаты труда или меньше — по решению руководителя организации), если и поскольку Минфин РФ не даст другое толкование данного вопроса.
Елена Крейнина, к.э.н.,
ведущий консультант ООО «Кадис»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector