Е 476 пищевая добавка опасна или нет

Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E.

Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают её использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск.

О том, каков срок хранения яиц в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка.

Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.

Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас.

Свойства вещества

Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость и повышать однородность продукции.

Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции.

В том числе и косметических товаров (гелей, муссов и др.).

Субстанция помогает уменьшить несогласие между частицами, которые на первый взгляд не поддаются смешиванию, к примеру, вода и масло.

В результате добавления полиглицерина продукты на выходе однородны.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте здесь.

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • активизация иммунитета;
  • помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьба с токсинами.

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.

О том, вредны ли пищевые добавки с буквой Е или нет, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Е476 в шоколаде – что это за добавка, можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Шоколадные конфеты

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Какао- бобы

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Читать еще:  Как получить квартиру от государства

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Шоколадные батончики

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Вафельный батончик

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Плиточный шоколад

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е476 в шоколаде – что это в плане влияния на организм? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Читайте состав на этикетке шоколада!

Вред

Несмотря на свою безобидность, эта добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот компонент или свести их потребление к минимуму.

Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе

Е476 – одно из множества значений, которое можно найти на обратной стороне продукта. Так маркируются определенные изделия, в состав которых входит этот компонент. Давайте обсудим, вреден он или полезен, какими особенностями отличается и где применяется. Вы будете знать наверняка, можно ли употреблять в пищу изделия, в составе которых есть этот элемент.

Что это такое

Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях.
Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?

  • Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;
  • Трехатомный спирт глицерин нагревается вместе с щелочью до температуры 200С;
  • Жирные кислоты подвергаются переэтерифицированию;
  • Полученный полиглицерин смешивается с кислотами.

А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?

Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:

  • Цвет – желтоватый;
  • Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Нерастворим в воде и спирте;
  • Вкус – нейтральный;
  • Устойчив к гидролизу и высоким температурам.
  • Эфиры полимеризованных глицеринов;
  • Рициноловые кислоты;
  • Примеси;
  • Свободные глицерины;
  • Жирные кислоты.

Содержание основного вещества – от 40 до 60%.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка. Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.

Читать еще:  Регистрация транспортного средства через Госуслуги

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

  • Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Исследования доказали, что прямой связи между ожирением и употреблением вещества нет. Появление лишнего веса провоцируется постоянным потреблением кондитерских изделий, в составе которых встречается этот компонент.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Где применяется?

Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:

  • Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
  • Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
  • Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
  • Готовые супы;
  • Готовые десерты.

Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.

Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!

Пищевая добавка Е476

М ногие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Пищевая добавка Е476: получение, использование и влияние на организм

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукт для придания определенных свойств или сохранения качеств. Таким способом производители продлевают срок хранения, ароматизируют, окрашивают или доводят еду до нужной консистенции. Е476 (соевый лецитин) относится к последней группе. Пищевая добавка загущает продукт, чем удешевляет его изготовление. Вещество имеет природное происхождение, но тем не менее пользы организму не приносит.

Что это такое: описание и свойства вещества

Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, «лецитин животного происхождения». Встречается обозначение PGPR, как сокращение от латинского названия вещества Polyglycerol polyricinoleate. Пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть к элементам, меняющим консистенцию продукта.

E476 не имеет ни вкуса, ни запаха, и не меняет текстуру, повышается только густота. Соевый лецитин представляет собой вязкую желтоватую жидкость. Она хорошо растворяется в углеводах и маслах, слабо – в спирте, а в воде и вовсе остается в первоначальном виде. Устойчива к температурным перепадам.

Читать еще:  Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учёта

Каким образом получают?

E476 получается в процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина. Полученный продукт нередко называют лецитином животного происхождения. В качестве сырья для производства вещества используют касторовое масло, которое делают из семян африканского кустарника клещевины. Как правило, используются генномодифицированные растения.

Применение

Добавка Е 476 официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01. E476 применяется для производства многих продуктов питания.

Единственная задача добавки – снизить стоимость изготовления. Дешевый полиглицерин добавляют к более дорогому сырью. В результате продукт становится гуще, а вкус остается прежним. Потребитель не чувствует разницы, а цена на товар выходит ниже, чем на аналогичный без загустителей. Этим и обусловлена популярность E476.

Куда добавляют E476:

  • майонез, маргарин, спред;
  • консервы, паштеты;
  • мороженое;
  • готовые подливки, жидкие супы, добавки;
  • шоколадная паста;
  • баклажанная и кабачковая икра.

Но безусловный лидер по числу продукции с добавкой – шоколад.

Использование при производстве шоколада

Производство шоколада – затратный процесс, поэтому производители идут на уловки, чтобы снизить его стоимость. В составе большинства шоколадных сладостей есть лецитин животного происхождения. Его добавляют в конфеты, шоколадную пасту и даже в горьком шоколаде с высоким содержанием какао-бобов присутствует E476.

Дело в том, что какао-бобы – дорогостоящее сырье и намного выгоднее заменить его часть бюджетной добавкой. Если в шоколаде высокое содержание какао-бобов, в расплавленном виде он более текучий. Плавкость натурального шоколада объясняется большим количеством природных масел. Если заменить масла какао-бобов на полиглицерин, масса станет гуще, и шоколад будет проще выпустить с любыми начинками.

Большинство шоколадной продукции содержит соевый лецитин, его добавляют даже известные мировые марки, позиционирующие себя как производители безвредного питания для детей. Крупные бренды вроде Nestle пытаются объяснить замену беспокойством о здоровье потребителей и заявляют, что таким образом снижают содержание жиров.

Влияние на организм

По поводу влияния лецитина на человеческий организм ведутся споры. Вещество оказывает как положительное, так и негативное воздействие на здоровье. В чем польза и вред добавки и когда ее применение во благо, а когда нанесет непоправимый ущерб?

С одной стороны лецитин незаменим для нашего организма. Он улучшает регенерацию клеток, поддерживает иммунитет на высоком уровне, помогает в развитии мозга и улучшает мыслительные процессы. Особенно вещество нужно детям и пожилым людям. В раннем возрасте оно обеспечивает правильное и быстрое развитие, а в зрелом укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Положительное влияние лецитина на организм:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • иммунитет в тонусе;
  • кишечник лучше перерабатывает жирные кислоты;
  • понижается уровень плохого холестерина;
  • выводятся токсины.

Опасен стабилизатор или нет?

Добавка не так безвредна, как заявляют производители, использующие ее в своих товарах. Проводились исследования на подопытных животных. Результаты показали, что регулярное употребление E476 ведет к увеличению почек и печени, а также к нарушению деятельности этих органов. Есть установленная норма употребления соевого лецитина. Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса.

Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения на генетическом уровне;
  • ожирение;
  • увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные сбои у маленьких детей;
  • аллергия на соевый лецитин.

Кроме того, для производства соевого лецитина могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Более безопасным аналогом Е476 является Е322. Это натуральная пищевая добавка природного растительного происхождения. Отрицательного воздействия на организм не выявлено, поэтому вещество разрешено практически во всем мире для изготовления пищевых продуктов.

По сути это тот же лецитин, но получают его иначе. Основной способ получения – рафинация растительных масел. Полезным считается вещество, полученное из семян подсолнуха.

Е добавки стали неотъемлемой частью пищевой индустрии. Без загустителей производство некоторых товаров станет нерентабельным. Е476 в разы снижает затраты на производство шоколада, основное сырье для которого какао-бобы – является крайне дорогостоящим.

Официальна добавка разрешена к использованию и признана безвредной для здоровья, но есть исследования, ставящие под сомнения эту информацию. Чтобы обезопасить себя от потенциального вреда лучше выбирать товары с натуральным загустителем на основе растительного лецитина. Это более здоровая альтернатива E476 и обозначается добавка как E322.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опасна ли пищевая добавка E476 в составе шоколада

В перечне ингредиентов на этикетках кондитерских изделий всё чаще попадается обозначение Е476. Этими символами маркируется полиглицерол полирицинолеат. У потребителя может возникнуть вопрос, что такое Е476 в шоколаде и насколько эта пищевая добавка безвредна.

Что такое E476

Пищевая добавка Е476 — эмульгатор желтоватого цвета, представляющий собой вязкую прозрачную жидкость. Широко применяется в производстве шоколада, в том числе глазури для мороженого, зефира, конфет в качестве замены дорогого масла какао-бобов. Снижение себестоимости продукции — единственная причина появления Е476 в кондитерских изделиях.

Эту пищевую добавку нередко ошибочно относят к эмульгаторам на натуральной основе. Однако это далеко не так. Соевый лецитин добавляется в продукты питания под обозначением Е322.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) получают путём многоступенчатого синтеза трёхатомного спирта глицерина и рицинолевой кислоты. В качестве исходного сырья для изготовления пищевой добавки используется касторовое масло.

Для чего нужен E476 в шоколаде

Е476 — поверхностно-активное вещество, снижающее предел текучести шоколада. При его применении масса получается более однородной и вязкой, в ней отсутствуют поры, пузырьки воздуха и пустоты. Эмульгатор заменяет собой часть жиров, поэтому общая калорийность продукта в среднем на 5% меньше, чем при использовании масла какао-бобов.

Разрешён ли эмульгатор к применению

Пищевая добавка Е476 разрешена в странах ТС и ЕС (кроме Германии), в США, Канаде и КНР. В России применение эмульгатора регулируется стандартом ГОСТ 32770–2014, однако в РФ полиглицерол полирицинолеат не производится. Отечественные изготовители шоколада импортируют Е476 из Дании (DANISCO-Dupont) и КНР (FOODCHEM).

Возможный вред добавки E476

Безопасность пищевой добавки подтверждена испытаниями Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), однако ряд экспертов указывает на недостаточность клинических исследований.

В СанПиН 2.3.2.1293–03 эмульгатор описывается как «добавка, не оказывающая вредного влияния на организм человека». Основная часть Е476 переваривается в кишечнике и выводится вместе с калом и мочой. Полирицинолевая кислота расщепляется в печени. Если работа ЖКТ нарушена, от употребления продуктов, содержащих эмульгатор, лучше отказаться.

Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление продуктов с добавлением Е476 приводит к замедлению обменных процессов в организме и избыточному весу. Людям, заботящимся о стройности своего тела, продукты с этой пищевой добавкой следует потреблять как можно реже.

Не существует клинических исследований, доказывающих вред Е476 при употреблении пищевой добавки в малых дозах (до 7,5 мг на килограмм массы тела человека). При большем количестве эмульгатор может оказывать снотворный и слабительный эффект.

Видео: опасна ли добавка Е476

При производстве шоколада добавкой Е476 заменяют масло какао-бобов и более дорогой эмульгатор. Нет авторитетных исследований, доказывающих её вред в небольших количествах. Однако стоит ограничить потребление продуктов с Е476 маленькими детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector