Образец ттн на перевозку груза
Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.
Кто должен оформлять товарно-транспортную накладную
Если транспортировка товарно-материальных ценностей происходит непосредственно собственником или продавцом товара, то оформление документа входит в его прерогативу.
Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны.
Иными словами, оформляет форму 1-Т та компания, которая нанимает перевозчика.
Можно ли использовать один бланк для разных перевозок
Для каждой перевозки оформляется отдельный бланк 1-Т, использовать одну и ту же накладную для нескольких транспортировок категорически нельзя. Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ.
Структура документа
Накладную условно можно поделить на две части.
- Первая – товарная, — включает сведения
- об отправителе и получателе товара,
- объеме,
- наименовании и т.п. параметры.
Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.
- непосредственно о перевозке,
- информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
- марке автомобиля,
- времени в пути и километраже,
- товаре и т.д.
Здесь же указывается стоимость транспортировки.
Правила оформления и порядок работы с бланком
Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов. В частности, нельзя оставлять ячейки пустыми (где нужно ставятся прочерки), допускать неточности и ошибки, а также вносить в бланк неверные сведения.
К форме 1-Т могут прилагаться дополнительные документы:
- сертификаты,
- паспорты,
- свидетельства,
- договоры и пр.
Все они должны обязательно быть указаны в строке «Приложение» товарно-транспортной накладной.
Документ распечатывается в четырех копиях, одна из которых остается у отправителя товара, остальные три передаются на руки водителю, который будет развозить груз.
Все документы необходимо удостоверить нужными подписями. Затем второй экземпляр водитель должен вручить грузополучателю, а третий и четвертый передать руководству транспортной компании (при этом они должны иметь подписи как отправителя, так и получателя товара). После этого, третий экземпляр с выписанным счетом на оплату за услуги транспортировки отправляется заказчику (т.е. той фирме, которая заключила договор на доставку товара), а четвертый остается у перевозчика и становится частью его бухгалтерского учета.
Инструкция заполнения бланка товарно-транспортной накладной
- Сначала в документе нужно указать его номер (по внутреннему документообороту компании, выписывающей накладную), поставить дату заполнения, затем в строку «Грузоотправитель» вписать информацию о предприятии, отправляющем товар – здесь нужно указать его полное название, фактический адрес и телефон.
- После этого точно таким же образом следует внести сведения об адресате в строку «Грузополучатель».
- Напротив обозначения «Плательщик» надо указать ту фирму, которая оплачивает услуги перевозчика.
- Напротив каждой компании в соответствующем окошке нужно указать ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).
Заполнение первого раздела формы 1-Т
Первый раздел накладной практически полностью должен заполнить грузоотправитель. Сначала вписываются подробные данные о товаре в таблицу.
В первый столбец вносится номенклатурный номер товара (но только, если такая система учета используется на предприятия),
во второй и третий — номер прейскуранта и артикул (также только при их наличии).
Четвертый столбец «Количество» заполнить нужно обязательно – сюда ставится цифра, соответствующая числу перевозимых товаров по каждому наименованию отдельно.
Столбики, которые идут дальше, пропускать тоже нельзя: в них вносятся —
- цена за одну единицу товара,
- его название,
- единица измерения (килограммы, метры, кубы и т.п.),
- вид упаковки (коробки, ящики, бочки, мешки и т.д.).
Затем туда же вносится количество мест, масса (в тоннах) и общая стоимость по каждому виду товара в отдельности. Если есть наценка за объем или складские, транспортные расходы, это также надо указать в таблице. Следующим шагом вписываем общую стоимость товара по всем наименованиям и в последний столбик вносится номер товара по складской картотеке грузоотправителя.
Если товарно-транспортная накладная имеет продолжение, то нужно отметить количество дополнительных листов в соответствующей ячейке (прописью) и также общее количество видов товара и мест (значения дублируются из первой таблицы).
Далее прописью и цифрами вписывается масса груза, а после этого необходимо указать все имеющиеся приложения (количество листов) и ниже – прописью общую стоимость отпущенного со склада товара.
Внизу товарного раздела слева должны стоять подписи с расшифровками представителей грузоотправителя: лица, уполномоченного на отпуск товара (с указанием его должности), главного бухгалтера, а также кладовщика, непосредственно осуществившего отгрузку.
С правой стороны вносятся данные водителя, в том числе вписываются сведения о доверенности, которую компания-перевозчик на него оформила.
Позже здесь же ниже ставится подпись представителя грузополучателя (обычно это тоже кладовщик), который своим автографом в этой части документа удостоверяет факт приема товара после транспортировки в целости и сохранности.
Заполнение второго раздела формы 1-Т
Второй раздел товарно-транспортной накладной включает сведения о транспортировке. Сначала здесь указывается
- срок доставки груза,
- приводится информация о фирме-перевозчике, в том числе ее полное наименование, контактные данные (адрес и телефон),
- вписываются сведения о машине (марка и гос.номер),
- в крайнем правом столбике пишутся номера накладной и путевого листа.
В строку «Плательщик» включается информация о предприятии – заказчике перевозки (ее название, адрес-телефон и банковские реквизиты), фамилия, имя, отчество водителя и номер его удостоверения.
Строки «Лицензионная карточка», а также ее «Регистрационный номер» и серию можно пропустить, поскольку лицензирование ныне не производится, а вот окошко о виде перевозки надо заполнить (коммерческий).
Далее вносятся сведения о погрузке-отгрузке (фактические адреса доставки товара) и прочая дополнительная информация (переадресовка, маршрут, прицепы – по необходимости).
Ниже снова стоит таблица. Все данные в нее вносятся аналогично товарному разделу. В столбце «Способ определения массы» указываются весы – автоматические, ручные или товарные (если взвешивание производится на весах), если же взвешивание не делается, то надо указать либо «нормативный», либо «согласно маркировке».
Справа под таблицей надо вписать документы, сопровождающие груз (сертификат качества, паспорта, акты и т. д.), а слева внести подписи непосредственных участников процесса погрузки-доставки-отгрузки.
Следующая часть документа под названием «Погрузочно-разгрузочные операции» включает таблицу, в которую вносится информация о погрузке-разгрузке (наименование отправителя и получателя груза, способ действия, дата убытия, прибытия товара и подпись ответственного сотрудника).
Далее, в предпоследнюю табличку водителем вносятся все прочие ведения (километраж, стоимость поездки, штрафы за неверно оформленные документы, время простоя и т.д.) и наконец последние данные в «Расчет стоимости» и «Таксировку» вписывает бухгалтер перевозчика.
Инструкция: оформляем товарно-транспортную накладную
Когда и зачем оформляют
Отразить перемещение груза и одновременно зафиксировать расчеты с транспортной организацией позволяет специализированная форма документа — товарно-транспортная накладная. Но на практике она используется в исключительных случаях. Факт перемещения товара или груза гораздо удобнее отразить в стандартной товарной накладной или в универсальном передаточном документе. А расчеты с транспортной компанией по перевозке продукции требуется отражать в транспортной накладной. Поэтому компании редко работают по товарно-транспортной накладной.
Но есть исключения. Применение товарно-транспортной накладной обязательно в случаях:
- транспортировки этилового спирта;
- перевозки алкогольной продукции;
- перемещения спиртосодержащей продукции.
При этом нет никакой разницы, какие виды транспорта используются для перевозки.
Кто оформляет
ТТН является обязательным сопроводительным документом, подтверждающим легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (пп. 1 п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, Разъяснение Росалкогольрегулирования от 08.07.2011).
Статус перевозчика не имеет никакого значения. Следовательно, товарно-транспортную накладную придется оформить в четырех случаях:
Продавец осуществляет перевозку груза самостоятельно
С привлечением сторонней транспортной компании
Доставку организует покупатель собственными силами
Компания транспортирует алкогольную продукцию между своими обособленными подразделениями.
Товарно-транспортную накладную выписывает лицо, которое непосредственно осуществляет отгрузку спиртосодержащей продукции. Даже если «особый груз» перевозят с одного собственного склада на другой, ТТН придется оформить (п. 2 Письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 № 2148/03-04, Письмо Минфина России от 03.05.2018 № 03-14-07/29684).
Какой бланк использовать
В работе используйте стандартизированный формуляр товарно-транспортной накладной, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, — форма 1-Т. Унифицированная структура бланка отвечает всем требованиям, предъявляемым к первичной документации в законе «О бухучете».
Но работать по форме 1-Т не обязательно. Все тот же закон № 402-ФЗ отменил обязательства по применению стандартных бланков первички. Организация вправе разработать собственный бланк товарно-транспортной накладной. Если придется работать по самостоятельно созданному формуляру, то обязательно утвердите структуру и инструкции по заполнению в учетной политике. В противном случае контролеры ФНС не примут ТТН в качестве подтверждения расходов организации.
Можно ли использовать один бланк для разных перевозок
Современные решения логистики позволяют транспортировать грузы по сложным схемам. По факту один выезд транспортной единицы может предусматривать отгрузку продукции по разным складам, получателям или офисам. Но о бъединить несколько партий в одну товарно-транспортную накладную нельзя. Придется выписать отдельную на каждого получателя груза. Например, если один грузовик развозит продукцию по разным складам, пусть даже собственным, придется выписать отдельный бланк на каждый склад.
Аналогичные требования предусмотрены и для разных категорий перевозок. Одна товарно-транспортная накладная может отражать только один вид транспортировки, в рамках одного получателя и отправителя. При любых отклонениях придется оформлять новые накладные.
Как заполнять ТТН грузоотправителем
Лицо, которое осуществляет отгрузку продукции, выступает в роли грузоотправителя, он обязан скачать бесплатно бланк ТТН по форме 1-Т и заполнить его.
Начинайте оформление с шапки:
- Впишите серию и порядковый номер первички. Укажите дату составления ТТН.
- Грузоотправитель — лицо, отгрузившее товар. Заполните реквизиты в строгом соответствии с учредительными документами.
- Грузополучатель — это субъект, получающий отправленную поставку. Сведения о получателе фиксируйте в соответствии с договором поставки или учредительными документами.
- Плательщик — это субъект, который вносит оплату за отгрузку в соответствии с условиями договора. Внесите платежные реквизиты плательщика на основании контракта или соглашения.
Переходим в товарный раздел товарно-транспортной накладной. Здесь фиксируем все имеющиеся данные о транспортируемой партии продукции, товаров, грузов. В этой части документа раскрывается информация о наименовании, количестве, цене и стоимости, упаковке и прочих характеристиках товара. По сути, это дублирование информации, которая обязательна к заполнению в стандартной товарной накладной. При оформлении ТТН оформлять простую ТН не обязательно — вся информация уже раскрыта.
Если позиции транспортируемой продукции не поместились на одной страничке товарно-транспортной накладной, то оформляются дополнительные листы 1-Т. Столько, сколько потребуется для отражения полной картины о партии товара. Учтите, что придется указать количество страниц и их последовательность под табличной частью товарного раздела.
Далее фиксируются общие значения поставки. Необходимо раскрыть сведения о стоимости товара, массе, количестве мест. Дополнительно отразите сведения о приложениях, сертификатах и спецификациях к продукции при наличии.
Затем ТТН подписывают представители грузоотправителя:
- руководитель или иной уполномоченный представитель компании, который отдал непосредственное разрешение (распоряжение) на отгрузку;
- главбух, который отразил финансовые показатели;
- работник, который осуществил отгрузку.
В правой части товарного раздела ставятся отметки получающей стороны:
Получатель груза | Что писать в ТТН |
---|---|